Подразделения. Сотрудники.
Лаборатория геопотенциальных полей является одной из первых по времени создания института. Организатором и первым ее руководителем был доктор геолого-минералогических наук, профессор В.М.Новоселицкий – один из основателей Горного института. С 2000 года лабораторию возглавляет кандидат геолого-минералогических наук Бычков Сергей Габриэльевич. На сегодняшний день штат лаборатории составляет 20 человек, в их числе 2 доктора наук, 9 кандидатов наук. Полевые геофизические работы выполняются сотрудниками Научно-производственной геофизической экспедиции.
Основные научные направления:
- Изучение закономерностей отражения в гравитационном, магнитном и волновом полях геологических структур и месторождений полезных ископаемых.
- Создание эффективных методов решения прямых и обратных задач теории потенциала.
- Разработка теории и методов трехмерной интерпретации геопотенциальных полей на основе аппроксимационного и векторного подходов.
- Анализ пространственной изменчивости физических свойств геологической среды.
- Моделирование волновых процессов в гетерогенных средах.
Фундаментальные исследования:
1. Созданы теория и методология векторного анализа геопотенциальных полей.
2. Разработаны методы построения аналитических моделей геопотенциальных полей и геологических объектов на основе фрактального подхода, преобразования Фурье, вейвлет-анализа и метода конечных элементов.
3. Созданы методы решения обратных задач гравиметрии и магнитометрии, использующих сеточные модели геологической среды, синтез вероятностно-статистических и детерминистских алгоритмов, а также гарантированный подход с целью оценки достоверности интерпретационных построений.
4. Построена физико-математическая модель волновых процессов в гетерогенных средах на основе фонон-фононного взаимодействия.
Прикладные исследования:
1. Разработано программно-алгоритмическое обеспечение интерпретации геопотенциальных полей на основе аппроксимационных и векторных преобразований.
2. Разработана и внедрена методика полевых работ, обработки и интерпретации результатов наземно-подземных гравиметрических наблюдений.
3. Обоснована методика введения редукций при высокоточных гравиметрических наблюдениях.
4. Для волнового акустического каротажа разработан метод расчета параметров пористости по скоростям и сдвигам пиковых частот продольных и поперечных волн, соотношение которых позволяет оценить как литологию, так и трещиноватость.
5. Создана информационно-аналитическая система обеспечения гравимагнитных исследований.
6. Разработана технология построения трехмерных плотностных моделей геологического строения недр.
Телефоны: (342) 216-10-08
E-mail: bgs@mi-perm.ru