Уралкалий» занял $1,7 млрд

Июнь 20, 2016 Просмотров: 733

«Уралкалий» занял $1,7 млрд на выкуп собственных акций у «Онэксима»

«Уралкалий» привлек кредит на $1,7 млрд у Сбербанка на выкуп своих акций у группы «Онэксим» Михаила Прохорова 14, сообщает РБК в воскресенье, 19 июня. Пока остается неясным вопрос о том, как будет структурирована сделка.

По информации источника издания, эта сумма была выдана в рамках кредитной линии на $3,9 млрд, ее получение собрание акционеров «Уралкалия» одобрило в марте. Под нее же заложен пакет квазиказначейских акций в 20,1%. Ранее компания сообщала, что средства будут направлены на рефинансирование займов и общекорпоративные цели. Кредит может быть использован не только для выкупа пакета у «Онэксима», но и акций у миноритариев.

Сейчас «Онэксиму» принадлежит 20% компании, «Уралхиму» Дмитрия Мазепина – 19,99%, остальное – квазиказначейский пакет на балансе «дочки» компании «Уралкалий-Технология». Представители Сбербанка и «Уралхима» отказались от комментариев, представитель «Уралкалия» заявил, что не комментирует слухи, добавив, что компания проводит buyback – до 4% акций.

В мае «Уралкалий» объявил очередной buy back, после которого компания может окончательно уйти с биржи. До 19 сентября производитель планирует выкупить с рынка 4% своих акций. Долговая нагрузка компании крайне высокая: на конец 2015 года она составляла 2,8 EBITDA (прибыль до вычета процентов), чистый долг — $5,4 млрд.