Интервью — Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций.
Михаил Котюков стал чиновником еще в студенческие годы. По данным журнала «Огонек», декан Красноярского университета Валерий Зубов, выиграв губернаторские выборы в Красноярском крае в начале 1990-х, в качестве эксперимента пригласил своих студентов работать в администрации региона. И в 1997 г. Котюков, который в то время учился на третьем курсе, стал главным экономистом кредитного отдела финансового управления администрации Красноярского края. Дальнейшее продвижение Котюкова по служебной лестнице (от министра финансов Красноярского края к креслу замминистра финансов России) принято связывать с именем министра энергетики Александра Новака, который в начале 2000-х был начальником нынешнего руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в красноярской краевой администрации. Котюков это не комментирует, он вообще крайне сдержанно отвечает на вопросы, которые выходят за пределы его служебных обязанностей, и поначалу производит впечатление человека в футляре, так что даже непонятно, как ему удается находить общий язык с учеными. Хотя по ходу беседы становится очевидно: чтобы разобраться с запутанным хозяйством академических институтов, фактически выпавших из правового поля в 1990-е, сейчас как раз нужен человек с задатками аудитора.
— Ваше агентство создавали, чтобы разобраться с имуществом Академии наук и входящих в него структур. Но, судя по полномочиям, вы занимаетесь не только имуществом. В чем же миссия ФАНО?
— Если сугубо формально говорить, мы являемся федеральным органом исполнительной власти, который от имени Российской Федерации выполняет целый ряд функций и полномочий учредителя и собственника федерального имущества, закрепленного за подведомственными нам учреждениями и предприятиями.
— То есть имущество все же ключевой вопрос?
— Это лишь часть работы. Перечень наших обязанностей широкий, в нем порядка 20 пунктов. Согласно положению об агентстве мы являемся учредителем подведомственных организаций. Это значит, что в том числе мы разрабатываем нормативно-правовые акты, утверждаем госзадание, проводим оценку эффективности и экономического анализа деятельности институтов. Кроме того, агентство является главным распорядителем и получателем средств федерального бюджета. У нас 826 учреждений и 181 унитарное предприятие. Мы должны раз в квартал отправлять им средства, а по факту это происходит чаще, потому что наши институты участвуют в большом количестве различных проектов и программ, которые требуют финансирования. За первое полугодие мы перечислили нашим подведомственным организациям почти 42 с половиной миллиарда рублей — примерно половину от всех обязательств, запланированных на текущий год. То есть деньги мы перечисляем без задержек. Решение кадровых вопросов — это тоже одно из главных направлений нашей работы. Мы отвечаем за назначение директоров всех 1007 подведомственных организаций: научных организаций и институтов, предприятий, Домов ученых, поликлиник и детских садов.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news/33439761/kogda-zahodish-v-nashi-instituty-ochen-chasto-hochetsya#ixzz3FvBCGBfF