Важнейшие результаты

Проводимые Институтом исследования позволили достичь важнейших научно-практических результатов:

 

  • разработать методы комплексной оценки пространственно-временной трансформации массива горных пород территориально совмещенных месторождений полезных ископаемых, залегающих на разных глубинах, что позволяет рассчитать и определить границы техногенного воздействия на геологическую среду при отработке каждого вида из совмещенных полезных ископаемых;
  • создать систему оценки гравитационных и магнитных аномалий геологической среды «VECTOR», адаптированную к условиям поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, обеспечивающих более надежную привязку источников аномалий, соответствующих перспективным объектам продуктивных толщ, как по глубине, так и по латерали;
  • разработать трехуровневую автоматизированную систему сейсмологического контроля за природной и техногенной сейсмичностью на территории Западного Урала, позволяющую Осуществлять сейсмический и акустический мониторинг напряженно-деформированного состояния массива в рудниках и шахтах, контроль сейсмической обстановки и уязвимости вблизи гражданских и промышленных ответственных объектов, оценку сейсмического воздействия взрывных работ;
  • создать систему площадного сейсмогеомеханического контроля состояния подработанного массива в пределах градопромышленных агломераций, основанную на геомеханической интерпретации результатов цифровой обработки наземных сейсморазведочных наблюдений.

К настоящему времени учеными Института обоснован физико-геологический механизм образования, прогноза и выявления очагов газодинамических явлений в соляном породном массиве.

При максимальном использовании природных, технологических и нетрадиционных, в том числе и низкопотенциальных источников тепла и холода, и теплофизических свойств вмещающих пород были разработаны современные системы нормализации газового, аэрозольного состава и тепло-физических параметров рудничной атмосферы, а также модульные системы управления энергосберегающими процессами при формировании нормируемых концентрационных и тепловлажностных характеристик рудничной аэрогазодинамики и теплофизики.

Произведенная систематизация и классификация сфер, направлений и ресурсов использования подземных пространств природного и техногенного происхождения, позволяет рассматривать подземные полости как особый вид интегральных ресурсов, являющийся национальным богатством и существенным малоиспользуемым резервом минерального сырьевого комплекса.

В результате проведенных исследований было доказано существование в соляных породах наночастиц золота, платины и палладия в виде карбонилгалогенидов и органических соединений, причем установлено, что золото сконцентрировано в пигменте сильвинита, а платина и палладий локализованы в хлороформенных и спиртобензольных битумоидах. В качестве самого эффективного способа извлечения этих металлов из отходов калийного производства обосновано применение низкотемпературного хлорирующего обжига.

В рамках практической реализации научных исследований по договорам внебюджетного финансирования с российскими и зарубежными партнерами Институт осуществляет инновационную деятельность.

Результаты проведенных исследований позволили разработать целый комплекс нормативно-технической документации для горной промышленности и пройти все стадии его согласования, включая Министерство юстиции РФ. По поручению Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору Горный институт УрО РАН выступил как один из главных идеологов разработки технологических и технических регламентов для горнодобывающей промышленности в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании».

Согласно научному отчету за 2010 год, учеными института:

 

  • защищено 2 кандидатские и 1 докторская диссертации;
  • опубликовано 2 монографии 7 статей в рецензируемых журналах;
  • получен 1 патент на изобретение;
  • прошли экспертизу 5 проектов на получение грантов РФФИ;
  • выполнено более 130 научно-исследовательских хоздоговорных работ.

 

Замена масла в акпп вольво справочник полная и частичная замена масла в акпп. . Мастика для гидроизоляции обмазочная гидроизоляция полимерной мастикой.