Пермский научный центр УрО РАН

28.06.2013
Пермский научный центр УрО РАН направил открытое письмо в адрес депутатов Госдумы РФ и сенаторов от Пермского края, в котором просят не торопиться с реформированием Российской академии наук (РАН). В письме отмечается, что ученые «обеспокоены беспрецедентной попыткой Министерства образования и науки РФ осуществить радикальную реформу всей системы академической науки в стране в режиме «чрезвычайной операции», подготовленной в тайне от научного сообщества». «Вносимый правительством законопроект о коренной реорганизации государственных академий наук не обсуждался ни с руководством РАН, ни с подавляющим большинством ее сотрудников. Он также не получил должного обсуждения среди экспертов и представителей общественных организаций. Вызывает полное недоумение, почему столь важный и серьезнейший по своим последствиям документ необходимо вносить в Федеральное Собрание в пожарном порядке и пытаться принять его немедленно сразу в трех чтениях», - говорится в обращении.
 
Собеседник в Пермском научном центре рассказал «Ъ», что сегодня состоялось заседание президиума, на котором и было принято решение обратиться к парламентариям. «Под письмом подписываются как руководство центра, так и рядовые сотрудники. Аналогичные письма направлены и коллегами из Екатеринбурга, которые вообще сегодня провели чрезвычайное заседание президиума», - отметил источник. 
 
Согласно документу, реформа будет состоять из нескольких частей. РАН, Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) юридически будут ликвидированы. В течение трех месяцев после вступления в силу закона правительство назначит ликвидационные комиссии этих академий, которые сформируют три списка подведомственных им институтов и организаций. В первый войдут организации, которые перейдут в управление новому федеральному агентству научных институтов РАН (оно будет подчиняться напрямую премьеру). Второй список — институты, которые передадут другим органам власти (например, медицинские институты могут отойти Минздраву). И, наконец, учреждения из третьего списка, как пояснил Дмитрий Ливанов, будут реорганизованы с полным обновлением кадрового состава либо ликвидированы. До утверждения списков всем организациям запретят менять формы собственности, перерегистрироваться или выводить имущество из своего состава. Действующие члены РАН, РАМН и РАСХН будут автоматически зачислены в новую академию.