Новоселицкий Владимир Маркович

 

                       Зачем-то замерла струна

                       На самой-самой нужной ноте.

                       Сковала горло тишина

                       И осень рядом, на подлете.

                       Еще наполнена строка

                      Желанием непреодолимым.

                      Но в небе яхты-облака

                      Скользят-скользят куда-то мимо.

                                                          В.Новоселицкий, 1995 г.

 

 

В.М.Новоселицкий – известный в России и за ее пределами ученый в области фундаментальной и прикладной геофизики. Развиваемые им направления связаны с комплексными геолого-геофизическим исследованиями и освоением земных недр - поиск и разведка месторождений полезных ископаемых, геоэкологические, инженерно-геологические исследования, прогноз природных и природно-техногенных чрезвычайных ситуаций. Его разработки являются определяющими в теории и практике разведочной геофизики, горной геофизики, в направлении обеспечения безопасности населения и народнохозяйственных объектов.

Владимир Маркович Новоселицкий после окончания в 1958 г. кафедры геофизики Пермского университета работал в полевых партиях конторы «Пермнефтегеофизика», с 1961 г. был аспирантом и ассистентом Пермского университета. В период с 1965 по 1985 гг. он работал в Камском отделении Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного института, где прошел путь от старшего геолога до зав.отделом геофизических методов. В 1985 – 1988 гг. Владимир Маркович – профессор Пермского политехнического института. С 1988 г. он работает в Горном институте Уральского отделения Российской академии наук. Его научно-организационная деятельность во многом способствовала созданию и становлению Горного института УрО РАН и превращению его в крупный центр фундаментальной и прикладной науки Уральского региона.

Основной его вклад в фундаментальную науку связан с развитием теории и практики интерпретации геопотенциальных полей. В.М.Новоселицким введен в интерпретационный процесс класс слоистых сред с латеральной изменчивостью физических свойств, что позволило развить новое направление, связанное с исследованием латеральной зональности осадочных слоев в пределах локальных структур и ее отражением в геофизических полях. Крупный научный результат в области геофизики - векторные трансформации потенциальных полей, разработанные В.М.Новоселицким, получили заслуженное признание, ведущих геофизических центров России и зарубежных стран – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Киева. Созданная под его руководством уникальная технология векторного сканирования геопотенциальных полей, реализованная в интерпретационной системе «VECTOR», нашла широкое применение при решении многих геолого-разведочных и инженерно-экологических задач, как на территории Пермского края, так и в целом по России.

В.М.Новоселицким установлен новый научный факт связи особенностей геопотен-циальных полей и реальных геологических сред, определяющий методологию и методику построения тектонических схем; обнаружен эффект автолокализации геопотенциальных полей слоистых сред нефтегазоперспективных объектов, расширяющий разведочные возможности геопотенциальных методов геофизики, разработана методика прогнозирования нефтегазоперспективных объектов по геопотенциальным полям; создан новый класс геофизических приборов на магнитных и диамагнитных подвесах; разработана и внедрена в практику наземно-подземная гравиметрия.

Созданная им научная школа широко известна как в России, так и за ее пределами. Под его руководством велся широкий фронт работ по созданию информационных технологий детального изучения земных недр. Им впервые с точки системного подхода начато комплексное изучение осадочного чехла северо-востока Урало-Поволжья, что позволило достигнуть крупных успехов в деле исследования и освоения недр. Пионерские работы в изучении послойной зональности физических свойств осадочного чехла для Пермской области позволили определить нефтегазоперспективные территории и зоны, спрогнозировать 26 месторождений на территории Пермской области, 20 из которых разрабатываются.

Рост информативности и геологической содержательности решаемых задач позволили в 1998-2004 гг. перейти к качественно новому уровню научных работ и привели к необходимости тесной их интеграции с практикой полевых исследований. В.М.Новоселицкий стал одним из инициаторов и разработчиков федеральных и региональных программ освоения недр, и непосредственно занимается реализацией крупных проектов подготовки ресурсов углеводородов Приволжского федерального округа. Потенциал научного коллектива и производственные возможности полевой геофизической экспедиции, созданных В.М.Новоселицким, широко востребованы - выполнены крупные исследования по контрактам с Министерством природных ресурсов и недропользователями, направленные на прогнозирование нефтегазовых объектов в Пермском крае, Волгоградской, Тюменской, Оренбургской, Кировской, Астраханской, Калининградской областях, Республике Коми, Удмуртской республике, Ханты-Мансийском автономном округе. Целый ряд научных исследований, возглавляемых В.М.Новоселицким, поддержан грантами Российского фонда фундаментальных исследований.

Возглавляемые В.М.Новоселицким работы в области послойной зональности послужили основой для детального комплексного изучения Верхнекамского месторождения калийных солей (ВКМКС) с целью его безопасной эксплуатации. В 2000-2004 гг. В.М.Новоселицким выполнены пионерские исследования на территории ВКМКС по выявлению опасных зон в связи с подработкой жилых и промышленных районов в г. Березники.

Законодательным Собранием Пермской области была принята программа «Безопасность жизнедеятельности и организация мониторинговых систем прогноза природных и природно-техногенных чрезвычайных ситуаций на территории Пермской области на 1998-2000 гг.», разработанная под научным руководством В.М.Новоселицкого. Необходимость создания программы связана с высоким уровнем риска возникновения природных и природно-техногенных чрезвычайных ситуаций на территории области. Работы, определенные в программе, проводятся и в настоящее время.

В.М. Новоселицкий вел активную работу, являясь, членом ученых советов по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук Горного института УрО РАН и Пермского государственного университета. За последние пять лет под его руководством защищено три докторских и семь кандидатских диссертаций. Как преподаватель и профессор Пермского государственного технического и Пермского государственного университетов он участвовал в подготовке высококвалифицированных инженеров-геофизиков, геологов и геодезистов.

В.М. Новоселицкий является автор и соавтором более 200 публикаций, включая 4 монографии и 22 авторских свидетельств на изобретения. Он проводил большую научную и научно-организационную работу, являясь членом оргкомитетов Международных и Всероссийских научных форумов. Вместе с академиком В.Н.Страховым он являлся одним из организаторов Международного научного семинара им. Д.Г. Успенского «Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных, магнитных и электрических полей», функционирующего уже более 30 лет и имеющего огромное значение для развития фундаментальной и прикладной науки.

В.М.Новоселицкий имеет государственные награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 1970 г.; медаль «Ветеран труда», 1987 г.; орден Почета, 1998. Указом Президента Российской Федерации в 2006 г. за большой вклад в развитие отечественной науки он награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. За открытие эффекта автолокализации В.М. Новоселицкий награжден серебряной медалью РАЕН им. академика Капицы (1990 г.). Он является лауреатом премии Пермской области им. Г.А.Максимовича 2000 г. за создание нового метода – наземно-подземной гравиметрии.

В.М.Новоселицкий был разносторонне талантливым человеком. Он увлекался классической музыкой, искусством, мировой историей и многим другим. В 2000 г. вышел его сборник избранных стихотворений «Струнный звук». Он всегда был душой компании, любил жизнь, любил людей…